果物類には離乳食に幅広く使える食材がたくさんあり、ビタミン摂取に欠かせません。しかし、一部の果物は少しだけ注意が必要です。離乳食に使える果物類をチェックしましょう。
食品名 | 初期 | 中期 | 後期 | 完了期 |
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イチゴ |
○ | ○ | ○ | ○ |
イチゴは甘酸っぱい味で赤ちゃんに好まれています。離乳初期はよくすり潰して与えましょう。 | ||||
ミカン |
○ | ○ | ○ | ○ |
ミカンの皮は赤ちゃんにはかたいので、皮を取り除いてすり潰したり食べやすくきざんでから与えます。 | ||||
リンゴ |
○ | ○ | ○ | ○ |
リンゴは煮たり、絞ったり、すりおろしたりと、離乳食に最適な食材の1つです。甘みがあるので赤ちゃんにも大変好まれます。 | ||||
桃 |
○ | ○ | ○ | ○ |
桃は酸味が少なく甘みが強いので、赤ちゃんに大変好まれる食材です。とろみがあるので、離乳食の仕上げにかけるソースにも使えます。 | ||||
メロン |
○ | ○ | ○ | ○ |
メロンは甘みがあり食べやすい食材ですが、皮膚につくとかぶれる事もあるので注意が必要です。 | ||||
パパイア |
○ | ○ | ○ | ○ |
パパイアは果肉が柔らかいので、すり潰したりきざんだりして与えます。 | ||||
マンゴー |
○ | ○ | ○ | ○ |
マンゴーは甘味が強く、果肉が柔らかくて与えやすい食材ですが、アレルギーの心配があるので与え始めは慎重に。 | ||||
キウイ |
○ | ○ | ○ | ○ |
キウイは甘酸っぱくビタミンCが豊富な食材ですが、アレルギーの心配があるので与え始めは慎重に。 | ||||
バナナ |
○ | ○ | ○ | ○ |
バナナは糖質が多いため、食欲のない時やお出かけ先でエネルギー源の主食としても与える事ができます。 | ||||
パイナップル |
× | × | △ | △ |
パイナップルにはタンパク分解酵素が含まれているので、赤ちゃんには加熱してから与えないと舌に不快感を感じます。 | ||||
アボカド |
× | △ | △ | ○ |
アボカドには健康に良い不飽和脂肪酸が豊富ですが、森のバターと呼ばれるほど脂肪分が大変多いため、赤ちゃんにはやや不向きです。与える際は少量に。 | ||||
缶詰フルーツ |
△ | ○ | ○ | ○ |
缶詰フルーツは手軽で使いやすいのですが、シロップが甘すぎるので、水で洗ってから使いましょう。 |