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離乳食レシピが盛り沢山!離乳食の基礎知識・調理法・進め方を学んで、成長に合わせた愛情いっぱいの離乳食を|メディカルアーカイブ

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> > 食材いつから(乳製品)

離乳食で乳製品はいつから?
離乳食の食材カタログ

 乳製品は離乳食に使用しやすい食材であり、タンパク質やカルシウムを摂ることができます。牛乳やチーズなどさまざまあり、離乳食に使用できる乳製品をチェックしてみましょう。

<監修> マカロニ先生
 離乳食づくりの実体験をもとに、作りやすく、赤ちゃんが食べやすい離乳食を、栄養学の知識も織り交ぜながら、わかりやす解説していきます。


いつから食べさせてOK?
離乳食の食品カタログ(乳製品)

食品名 初期 中期 後期 完了期
牛乳
牛乳を調理で少量使うだけなら離乳初期からOKです。牛乳を飲み物として与えるのは1歳を過ぎてからに。
低脂肪乳
低脂肪乳は普通の牛乳から脂肪分を減らしたもので、考え方は牛乳と同じです。飲料として与えるのは1歳を過ぎてからに。
プレーンヨーグルト
プレーンヨーグルトはとろみがあり、他の食品とも混ぜやすいため、離乳食に適しています。離乳食初期から使えるタンパク源となります。
プレーンヨーグルト(低脂肪)
低脂肪ヨーグルトも普通のヨーグルトと同じ考えで問題なく、離乳食初期から使えるタンパク源となります。
ヨーグルト(加糖)
加糖された甘いヨーグルトは糖分の摂り過ぎになってしまうので、極力プレーンヨーグルトを使うようにしましょう。
ヨーグルト(果実入り) ×
果実が入ったデザート感覚のヨーグルトは大人向けに甘く作られているため、赤ちゃんに与える際はプレーンヨーグルトと混ぜるなど、少量にしましょう。
生クリーム(乳脂肪100%)
生クリームは消化吸収のよい乳脂肪でできているため、離乳食に使うことができます。ただし、使いすぎには注意しましょう。
スキムミルク
スキムミルクは脱脂乳を粉末にしたもので、調理に使うなら離乳初期からOKです。
エバミルク
エバミルクは牛乳を2.5倍ほど濃縮したもので無糖練乳ともいいます。牛乳とほぼ同じに考えて大丈夫です。
コンデンスミルク ×
コンデンスミルクは糖分が多く含まれているために甘みが強く、離乳食にはあまり使用しないほうがよい食品です。
カッテージチーズ
カッテージチーズは他のチーズに比べて塩分と脂肪分が少ないので、離乳食の食材に適しています。
プロセスチーズ
プロセスチーズは離乳初期から使用可能ですが、塩分と脂肪分が多いので量は控えめに。
クリームチーズ
クリームチーズの塩分は控えめですが、脂肪分が33%以上含まれているため、与えすぎないようにしましょう。
パルメザンチーズ
パルメザンチーズは他のチーズに比べて塩分も脂肪分もたんぱく質も多く含まれているため、与える際は控えめにしましょう。
カマンベールチーズ
カマンベールチーズは白カビに包まれたチーズで、考え方はプロセスチーズと同じです。脂肪分が多いので与えすぎないようにしましょう。
モッツァレラチーズ
モッツァレラチーズはなめらかで使いやすいチーズですが、脂肪分が多く含まれているので、離乳初期の後半から少量ずつ与えるようにしましょう。
ピザ用チーズ
ピザ用チーズは製品によって異なりますが、基本的には塩分も脂肪分も多く、考え方はプロセスチーズと同じです。
スモークチーズ
スモークチーズの考え方はプロセルチーズと同じですが、燻製の香りを嫌がる赤ちゃんもいます。与える際はプロセスチーズと同様少量にしましょう。
チーズスプレッド ×
チーズスプレッドはクリーム状の柔らかいチーズで、パンに塗ったり、野菜と和えたりできます。脂肪分の摂り過ぎにならないよう、与えすぎに注意しましょう。


肉類・肉加工品はいつから?
(鶏・牛・豚・ハム・ソーセージ・ベーコン…)
乳製品はいつから?
(牛乳・ヨーグルト・スキムミルク・チーズ…)
卵・卵加工品はいつから?
(卵黄・卵白・生卵・うずら卵・卵焼き…)
主食類はいつから?
(米・もち・パン・うどん・そば・パスタ…)
大豆製品・豆類はいつから?
(豆腐・納豆・おから・油揚げ・枝豆…)
野菜類はいつから?
(人参・大根・トマト・いも・ナス・きのこ…)
果物類はいつから?
(イチゴ・ミカン・メロン・ワカメ・桃…)
魚介類はいつから?
(タラ・サバ・ブリ・カニ・エビ・イカ…)
魚加工品はいつから?
(干物・シラス・ツナ缶・鮭フレーク…)
海藻類・加工品はいつから?
(のり・昆布・わかめ・ひじき・寒天…)
加工食品はいつから?
(ジャム・漬け物・佃煮・ゼラチン・卵豆腐…)
調味料はいつから?
(砂糖・塩・醤油・味噌・酢・めんつゆ…)
ドリンク類はいつから?
(緑茶・ウーロン茶・ココア・ジュース…)

離乳食の進め方

離乳食の進め方とは(スケジュール)
離乳食の進め方(初期)5〜6ヶ月
離乳食の進め方(中期)7〜8ヶ月
離乳食の進め方(後期)9〜11ヶ月
離乳食の進め方(完了期)1歳〜1歳半


離乳食の作り方

離乳食の調理の基本
離乳食の作り方(初期・中期・後期)
上手なおかゆの作り方
離乳食のフリージング(冷凍)テクニック
電子レンジ活用テクニック